беларусы смогут получать туристическую многократную визу в сша

С 1 февраля граждане Беларуси смогут получать в посольстве в Минске все категории американских виз. 
Любой гражданин 
Беларуси без ограничений по возрасту сможет обратиться за визой США любой категории. 

В послендние 10 лет большинство граждан Беларуси были лишины такой возможности и для оформления визы приходилось ездить в Варшаву, Москву, Киев, Вильнюс.

«Мы рады, что можем предоставить подобную услугу белорусам, — отметил Роберт Райли, поверенный в делах США в Беларуси, — поскольку ранее всем, кто обращался за американской визой, приходилось ездить в консульства других стран. Визу не придется долго ждать: у нас обычно есть время для интервью, которое необходимо пройти для ее получения, и если все пройдет хорошо, то виза может быть выдана даже на следующий день, либо, примерно, в течение недели».

В действительности, конечно, сроки выдачи виз, равно как и сроки записи на прием в американское консульство, будут зависеть от количества желающих получить визу. По словам Роберта Райли, пока нет возможности оценить, какое количество беларусов вынуждено было обращаться за туристической или деловой визой в США в консульства в других странах, но, однозначно, не резидентам Республики Беларусь в Минске американские визы пока оформляться не будут.

«Возможно, вы понимаете, что наши ресурсы ограничены, так что пока мы не сможем принимать заявки от граждан других стран, не являющихся резидентами РБ. Но мы очень рады за белорусов, для которых процедура с 1 февраля станет проще», — сказал Роберт Райли.

Виза для белорусов будет стоить столько же, сколько и для граждан других стран — 160 долларов.

Максимальный срок туристической визы в США для беларусов — 1 год. При этом многократную визу можно получить даже при первом обращении.

«Срок действия визы определяется тем, что мы называем принципом взаимности. То есть Соединенные Штаты выдают визы той продолжительности, которой власти другой страны выдают визы гражданам США. В настоящее время белорусская сторона выдает визы годичной продолжительности, и, соответственно, США выдает визы такие же» — поясняет  Анита Ковенски, глава консульской службы.

О сложностях в получении американской визы Анитка Конвенски также пояснила: «В Беларуси большинство из тех, кто обращается за американской визой, получает ее. По положениям законодательства, каждый, кто обращается за американской визой, должен показать, что собирается потом вернуться к себе на родину. Для этого не обязательно быть богатым человеком: если у вас в Беларуси остается семья, недвижимость — это достаточные причины для возвращения».