Как открыть шенген визу?

Все просто! Для этого нужно иметь паспорт, соответствующий требованиям и четкое понимание своих желаний!

Вы можете изучить все правила и требования по поформлению визы шенген самосоятельно, либо обратиться к нам за помощью. Мы выберем для вас наиболее подходящую категорию визы и поможем подготовить документы.

Какие бывают визы?

Для въезда в большинство стран мира необходима виза. Чаще всего мы сталкиваемся с национальными визами или с так называемыми «шенгенскими визами«, которые оформляются для въезда в страны шенгенского соглашения (всего 26 стран Европы). Визы также могут отличаться по срокам действия, по целевому назначению, по количеству дней пребывания.
В консульских отделах разных стран шенгенского соглашения также могут быть разные требования к оформлению документов на визы шенген.

В каких странах действует виза шенген?

Зона Шенгенского соглашения включает в себя 26 стран, а именно: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

Эти страны применяют общую визовую политику на краткосрочные поездки.

Сколько стоит виза шенген?

Стоимость визы шенген (консульский сбор) для всех граждан Республики Беларусь одинакова: 60 евро. В некоторых консульствах существуют дополнительные льготы для детей и пенсионеров, а также дополнительные исключения для отдельных организованных групп, если это заранее согласовано с консульством (например, культурные визы под конкретные мероприятия).

Стоимость визы (консульский сбор) шенген для граждан Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины, постоянно проживающих в Республике Беларусь, составляет 35 евро.

Как оплачивается консульский сбор:

  • Визовый центр — только в бел.рублях и только наличными, в кассу визового центра
  • Литовское консульство — только в евро и только наличными, в кассу консульства при подаче документов
  • Польское консульство — только через IdeaBank, в любой валюте, в кассу банка по предъявлению чека, выданного при подаче документов в консульстве
  • Эстонское консульство — в евро (наличными) или картой visa/mastercard, в кассу консульства при подаче документов

В случае отклонения визового ходатайства консульский сбор в сумме не может быть возвращен, так как он является возмещением стоимости административной процедуры и оплачивается независимо от принятого по ходатайству решения.

Дополнительные расходы:

  • При подаче документов через визовый центр вы дополнительно оплачиваете «сервисный сбор» в кассу визового центра: 15 евро в бел.рублях по курсу на день оплаты. От уплаты сервисного сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет. При возникновении любых вопросов, связанных с отклонением визового ходатайства, сервисный сбор не возвращается.
  • Страховка. Стоимость страховки зависит от кол-ва дней пребывания. Если вы ходатайствуете о многократной визе шенген, то минимальный срок страховки рекомендован 10 дней и стоит такая страховка 4-5 евро.
  • При оформлении докуиментов через агентство может взиматься дополнительная оплата за подготовку и оформление документов. Как правило, это стоит от 50 до 100 бел.рублей, в зависимости от количества документов и от агентства.

Какое консульство выбрать?

Если у вас уже были ранее шенгенские визы, например Литвы, то, логичнее, подавать документы снова в литовское консульство. Если в паспорте есть польские визы — проще получить годовую визу шенген через польское консульство.

Получить подробную консультацию о ваших возможностях в оформлении визы вы можете по телефону. Мы всегда опираемся на индивидуальные данные: сроки паспорта, прошлые визы, даты планируемой поездки и др. и предлагаем на выбор несколько вариантов. Вы сами решаете, какой из них вам больше подходит.

Какие документы нужны для визы?

В зависимости от ваших пожеланий, целей и визовой истории, пакет документов может отличаться.


Общие требования к документам для подачи на визу шенген:

  • Паспорт

    не старше 10 лет со дня выдачи
    — 10 лет должны истекать не раньше, чем на 3 месяца позже срока запрашиваемой визы
    — не менее двух свободных чистых страниц для виз
    Пример: паспорт выдан совершеннолетнему 10.01.2008 и действителен до 15.04.2028
    По новым требованиям (действуют с 2013 года) паспорт гражданина Республики Беларусь выдается:— на срок 5 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 13-летнего возраста, но не свыше достижения 14-летнего возраста;
    — на 10 лет – для граждан Республики Беларусь, достигших 13-летнего возраста и не достигших 64-летнего возраста.
    Таким образом, срок действия паспорта истекает 10.01.2018 года. А максимальный срок запрашиваемой визы может быть не позже 10.10.2017! До 15.04.2028 с таким паспортом можно путешествовать только по территории России или Украины.
    Ваши действия: срочно обращаться в местный ОВИР и менять паспорт. Срочность зависит от планируемой вами поездки. Обычные сроки замены паспорта — 3-4 недели, по-срочному — 3-7 дней.
    Совет: при замене паспорта обязательно сохраните скан последней страницы и шенген виз, выданных за последние 3 года.

  • Фото

    — размер 3,5 х 4,5 см, светлый фон. Можно просто сказать в фото-салоне, что вам нужно фото для шенген визы и фотограф будет знать, что делать
    — фото не старше 6 мес (это могут проверить по фотографиям на ваших предидущих визах)
    — челка не должна закрывать брови
    — волосы не должны скрывать части лица
    — очки (если вы постоянно носите очки) не должны скрывать какие-либо части глаз или лица. Оправа тонкая!
    — без головного убора
    — рот закрыт
    — для младенцев: постарайтесь держать ребенка максимально ровно, фото на фоне ковра или лужайки не подойдут! Опять-таки, тут вам на помощь придет профессиональный фотограф.
    требования к фотографиям

  • Страховка

    — Страховая сумма по договору страхования должна быть не менее 30.000 евро
    — Без страховки у вас просто не примут документы на визу. Оформить страховку можно в любой страховой кампании.
    Совет: Если вы уже обращались в какую-либо страховую кампанию ранее, лучше обратиться к ним снова (действуют скидки для постоянных клиентов).
    — Если запрашивается виза однократная, то страховка должна покрывать количество дней пребывания в шенген-зоне (продолжительность поездки), а договор страхования должен быть действителен минимум 15 дней после завершения поездки.
    — Если запрашивается многократная виза, то страховка может покрывать только первую поездку.
    Совет: если вы планируете ездить за границу часто, то вам будет выгоднее оформлять страховку от 60 дней пребывания в течение года (скидка будет больше). В любом случае, проконсультируйтесь со страховым агентом!

  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя:

В консульство Республики Польша предоставляется один из нижеперечисленных документов:

  • Выданная банком справка о состоянии счета заявителя
  • Выписка с карт-счета заявителя по остатку
  • Справка с места работы о доходах за последние 3 месяца
  • Справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение инвалида.

В консульство Литовской Республики предоставляются документы: 

  • Справка с места работы о доходах за последние 3 месяца

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

Совет: Документом, подтверждающим финансовую состоятельность заявителя также может являться спонсорское письмо от ближайшего родственника (супруг/супруга, дети/родители). К письму прикладывается оригинал (или копия) справки о доходах спонсора + копия документа, подтверждающего родство (св-во о браке или св-во о рождении).

  • Для несовершеннолетних дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы. 
    В литовское консульство согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси в данном случае не требуется.
    Внимание! При подаче документов на несовершеннолетнего в польское консульство, необходимо присутствие обоих родителей при подаче, либо нотариально заверенное разрешение о выезде ребенка за границу от родителя, который отсутствует.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).
  • Копия паспорта спонсора (родителя или опекуна), оплачивающего поездку (должен быть также указан в анкете ребенка)
  • Оригинал (или копия) документа о доходах спонсора.
  • Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки

Список дополнительных документов зависит от выбранной категории визы и страны, в которую вы собираетесь. Вы можете изучить список документов, необходимых для оформления визы интересующей вас категории на следующей странице, либо позвонить нашим специалистам!

По всем вопросам:

 +375 (25) 526-84-14