40 лет альбому AC/DC «Back in Black»!

Ровно 40 лет назад, 25 июля 1980 года, на свет появился самый продаваемый хард-рок альбом всех времен — «Back in Black». О столь безумной и слегка сатанинской вещи всегда найдется, что рассказать.

В честь юбилейной даты участники AC/DC решили выпустить цикл видеороликов «The Story Of Back In Black». Первое опубликованное видео посвятили песне «You Shook Me All Night Long», выпущенной коллективом после прихода вокалиста Брайана Джонсона. Эта композиция заняла 54-е место в списке «100 величайших песен рока» по версии журнала DigitalDreamDoor и является одной из визитных карточек группы, наравне с «Back in Black» и «Highway to Hell».

Второе видео посвещяно не менее культовой «Hells Bells». Вряд ли эту песню можно считать прямым обращением к покойному Бону Скотту, но его смерть явно стала источником вдохновения для авторов. Начинается трек ударами колокола, который специально отлили для записи, задавая тон и общее настроение пластинки. «Hells Bells» открывает пластинку «Back in Black». 31 октября 1980 года песня была выпущена вторым синглом из альбома.

И последний эпизод рассказывает об одном из самых главных хитов, который носит и название пластинки — «Back in Black». Этот альбом, у которого тогда еще не было названия, группа AC/DC начинала записывать еще с Боном Скоттом, но его внезапная кончина 19 февраля 1980 года внесла свои коррективы и группе пришлось искать замену. Композиция решили посвятить умершему фронтмену. Песня по задумке должна была соответствовать его характеру и, соответственно, быть очень бодрой и заводной. Журнал Rolling Stone поставил «Back in Black» на 190-е место списка 500 величайших песен всех времен.

9 любопытных фактов о пластинке «Back in Black»

  • Стихия никак не позволяла его записать. AC/DC прилетели в студию на Багамах, где запись приходилось прерывать из-за нестихавшего урагана, вырубавшего напрочь всю электроэнергию — и постоянную, и переменную. А еще в студию постоянно заползали крабы с побережья)
  • Буквально сразу после выхода альбом «Back in Black» набрал обороты и стал одной из самых продаваемых пластинок. На сегодняшний день тираж оценивается в 49 миллионов копий, что ставит его на 3 строчку самых продаваемых альбомов в истории. Первое место с большим отрывом занимает Michael Jackson с его культовым «Thriller», а на втором расположились Pink Floyd и их обратная сторона луны.
  • Группа вместе со звукоинженерами проделала множество попыток записать колокольный звон местной церкви, но к звуку примешивалось карканье и рычанье местных птиц — они начинали кричать, как только ударял колокол. В конце концов для группы отлили эксклюзивный колокол под заказ, который прекрасно звучал и был использован и на альбоме, и как концертный реквизит в будущих турах. Весил он две тонны.
  • В США над пластинкой всю жизнь довлело странное проклятье: несмотря на колоссальные цифры продаж, альбом «Back in Black» ни разу не оказался на первом месте в американском чарте! Каждый раз, когда он переиздавался, он попадал точно на четвертую позицию.
  • Основной рифф песни «Back in Black» Ангус Янг придумал давным-давно, еще на заре AC/DC, и использовал его только для разогрева и отстройки аппаратуры.
  • В 14 лет у Курта Кобейна появилась наконец гитара. Первая же песня, которую Курт на ней разучил, — «Back in Black».
  • Молодые нью-йоркские рэперы Beastie Boys использовали рифф из этой же песни — «Back in Black» — в своем бисайде «Rock Hard» в 1984-м. Но с тех пор так и не могут переиздать его на компакт-диске, так как AC/DC запретили им публиковать эту песню впредь.
  • Брайан Джонсон был принят в AC/DC всего за несколько дней до начала записи. Было переслушано изрядное количество претендентов на место погибшего от рок-н-ролльных излишеств Бона Скотта. Но, вопреки популярному по сей день мифу, Джонсон был взят в AC/DC не за то, что удачно копировал голос и манеры Скотта. Точно наоборот: Брайан был одним из тех немногих кандидатов, которые как раз ничего такого скоттовского не вытворяли.
  • Задорная композиция «You Shook Me All Night Long» является одной из самых часто исполняемых песен в американских стрип-клубах.

Надеемся, что группа, после кончины одного из ее основателей — Малькольма Янга, выпустит новый материал в честь одного из главных авторов всех хитов AC/DC. И, кто знает, вдруг он станет таким же культовым как и альбом «Back in Black», который вписал эту австралийскую группу в историю рока!

Comments

Добавить комментарий