Альбрехт Дюрер
дюрер мюнхен германия

Альбрехт Дюрер — великий немецкий живописец, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения. Его имя смело можно ставить в ряд с таким великими мастерами как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Дюрер для Германии — как и Гёте — «наше всё». Эпоху Возрождения в Германии предпочитают звать «эпохой Дюрера», а с 1815-го там постановили ежегодно праздновать «День Дюрера».

дюрер живопись нюрнберг возрождение
«Дрезденский алтарь», 1496-1497 гг.                                                                

Родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Будущий художник был сыном Альбрехт Дюрера -старшего, золотых и серебряных дел мастера, выходца из Венгрии. Обучался искусству сперва у отца, затем у нюрнбергского живописца и гравера Михаэля Вольгемута. В те времена для получения звания «мастер» необходимо было пройти через «годы странствий». Путешествие давало возможность познакомится с иной культурой, перенять опыт других мастеров и набраться новых впечатлений. Вернувшись из «странствий», которые он провел в городах Верхнего Рейна, он вернулся в Нюрнберг, женился и открыл собственную мастерскую, так как мастер обязан был быть женатым.

альбрехт дюрер германия возрождение живопись нюрнберг
альбрехт дюрер германия возрождение живопись нюрнберг
альбрехт дюрер германия возрождение живопись нюрнберг
альбрехт дюрер германия возрождение живопись нюрнберг
previous arrow
next arrow
Slider

Первой значительной работой мастера является серия пейзажей 1494-95 годов. Эти произведения Альбрехта Дюрера выполнены акварелью и гуашью во время его путешествия в Италию. Они представляют собой тщательно сбалансированные, продуманные композиции, с пространственными планами, плавно чередующимися друг с другом. Эти произведения Альбрехта Дюрера являются первыми в истории европейского искусства «чистыми» пейзажами.

дюрер живопись акварель нюрнберг возрождение
«Мельница на реке Пегниц», 1498 г.                                                                  

Дюрер был не только талантливым художником. Он был равно одарен и как живописец, а как гравёр. За годы творческого пути у него набралось больше 900 листов с эскизами, что говорит о невероятном трудолюбии, сравнимым разве что с другим гениальным творцом и мыслителем — Леонардо да Винчи. Видимо, рисование было частью повседневной жизни мастера. Дюрер прекрасно владел всеми графическими техниками того времени — от угля, акварели, итальянского карандаша до тростникового пера и серебряного штифта. Как и для итальянских мастеров, рисунок стал для Дюрера важнейшим этапом создания композиции. Этот этап включал в себя штудии, эскизы голов, ног, рук, драпировок.
Вместе с учениками своей мастерской Дюрер выполнил несколько известных алтарных образов для храмов Нюрнберга. Но самым главным достижением, принесшим художнику всемирную славу, стала серия из пятнадцати гравюр на тему Апокалипсиса. После выхода в свет «Апокалипсиса» Дюрер прославился в Европе как мастер гравюры, и лишь во время  пребывания в Италии получил за рубежом признание как живописец.

дюрер гравюра нюрнберг возрождение
«Четыре всадника Апокалипсиса», цикл из 15 гравюр 1497-1498 гг.

Одной из главных тем творчества Дюрера в 1500-х гг. становится поиск идеальных пропорций человеческого тела, секреты которых он ищет, рисуя обнаженные мужские и женские фигуры (Дюрер первым в Германии обратился к изучению обнаженной натуры), суммируя их в гравюре на меди «Адам и Ева»  и одноименном большом живописном диптихе.

дюрер живопись нюрнберг возрождение
«Адам и Ева», 1504г.

Последнюю свою работу он создал в 1526 году. Это была композиция-диптих под названием «Четыре апостола». А в последние годы жизни Дюрер издал свои теоретические труды: «Руководство к измерению циркулем и линейкой», «Наставление к укреплению городов, замков и крепостей», «Четыре книги о пропорциях человека». Помимо искусства, Дюрер отлично разбирался в архитектуре, математике и градостроительстве.

дюрер живопись нюрнберг возрождение
«Четыре апостола», 1526 г.     

Скончался великий деятель науки и искусства 6 апреля 1528 г. от болезни печени. Его похоронили на Нюрнбергском кладбище «Йоханесфридхоф».

Comments

Добавить комментарий