Город с ароматом кофе
Стокгольм находится на 7 градусов севернее Минска (это более 700 км на север по прямой), поэтому и зимы здесь длиннее, и дни короче. Большую часть года жители Швеции проводят в темноте. Отсюда и возникла популярность такого бодрящего напитка, как кофе. Кстати, изначально кофе употребляли именно по медицинским показаниям.
Как свидетельствуют записи в таможенной книге города Гётеборга (Göteborg), в 1665 году неизвестным владельцем было ввезено пол килограмма кофейных зерен. Тогда его завезли в Швецию, как лекарство. С тех пор кофейные зерна можно было приобретать в аптеке.
Однако, настоящую популярность в Швеции кофе обрел после 1709 года с подачи короля Карла ХІІ. После разгрома шведской армии под Полтавой, монарх, находясь в изгнании, некоторое время проживал в Турции. Именно там он и пристрастился к кофе. Говорят, что Карл ХІІ мог выпивать до 3 кг кофе! По возвращению в Стокгольм король Карл привез не только кофейные зерна, но и культуры приготовления и употребления этого бодрящего напитка.
Кстати, кофе послужил все-таки лекарством (в какой-то степени) для жителей Швеции. Дело в том, что солдаты шведской армии после войны с Россией пристрастились в первую очередь к водке. Поднимать настроение алкоголем настолько вошло в привычку, что стало настоящей проблемой на государственном уровне. Алкоголизм мог погубить всю нацию викингов. А с появлением кофе и не без вмешательства государства, алкоголь был заменен на кофе.
До сих пор шведы жить не могут без кофе. Швеция – одна из мировых лидеров по употреблению кофе. Когда на улицах холодно и темно, когда все время хочется спать, что, как не чашечка горячего бодрящего напитка согреет и поднимет настроение?
Кофеен в Стокгольме великое множество и в каждой есть свои постоянные посетители. Кофе тут не принято пить “на ходу”. К кофе шведы относятся очень серьезно! Для него выделяется специальное время, чтобы неспеша насладиться и с новыми силами продолжить работать.
У шведов даже есть такое слово, как фика (Fika) — шведская традиция делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе. Перерыв такой шведы устраивают каждые два часа, и длится он не более 15 минут.
В шведском языке слово fika является как существительным, означающим сам перерыв, так и глаголом, описывающим его выполнение.
Шведская культура употребления кофе (Fika) – это пить кофе с коллегами, с друзьями, с близкими людьми. Для этого существуют кофейни. Кстати, «убегая» от темной и пасмурной погоды, шведские кофейни оформляют в светлых тонах, просторные залы, удобная мебель, много столиков. Тут удобно и встречи проводить, и работать целый день на своем ноутбуке, не отходя от кофейного аппарата.
К кофе принято подавать сладости: печенье (много видов одновременно), шоколад или булочки с корицей. Ведь аромат свежих булочек тоже поднимает настроение!
Кстати, булочка с корицей — это тоже старая шведская традиция! Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.
А готовят кофе по-разному: в гейзерных кофеварках, в специальных традиционных турецких чайниках или через фильтр.
Путешествуя по Стокгольму обязательно зайдите в одну из местных кофеен и проведите там хотя бы пол часика, чтобы хватило времени не только взбодриться, но и окунуться в эту замечательную шведскую 300-летнюю культуру употребления ароматного напитка!
О поездках в Стокгольм смотрите на нашем сайте
Comments