Какая виза вам нужна и сколько она стоит?
виза шенген польша литва

Ни одно путешествие не обходится без оформления документов, будь то путешествия по Беларуси или за рубеж. Если наши поездки ограничиваются родной страной, то весь документооборот ограничивается лишь покупкой билета, но если поездка включает в себя пересечение границы, то главной проблемой становится оформление визы. Особенно остро этот вопрос встает при поездке в одну из стран Шенгенской зоны, куда не так-то просто получить доступ. Для выезда в страны Евросоюза, подписавшие Шенгенский договор, необходим соответствующий разрешительный документ – это известно практически каждому, даже не выезжавшему еще за пределы своей горячо любимой родины.

Для начала нужно определиться, какая виза вам необходима. Не важно, будет ли это виза в Польшу, Францию или Германию. Существуют туристическая, студенческая, рабочая и долгосрочная визы. Самые популярные, разумеется, туристические. Но давайте остановимся на каждой подробнее:

  • Туристическая виза — самый популярный вид виз. С ее помощью можно посмотреть одну или несколько стран Шенгенской зоны. В каждой отдельной стране срок действия визы различается, так что следует обговорить этот пункт отдельно. Туристическая виза позволяет лишь путешествовать по странам непродолжительный срок. Работать или учиться по ней — запрещено.
  • Студенческая виза — студенческую визу получают абитуриенты, желающие учиться за рубежом. Многие страны охотно принимают у себя иностранных граждан, желающих получать высшее образование в их вузах. Виза действует ровно столько времени, сколько продолжается обучение. Для ее получения необходимо подтверждение с места учебы, а также наличие места проживания в стране, например, в общежитии.
  • Рабочая виза — ее выдают различные предприятия и фирмы, располагающиеся в Шенгенской зоне. Просто приехать в страну и начать в ней работать невозможно. Также рабочую визу не дают лицам без работы. Коротко говоря, чтобы получить право работать на территории стран Шенгенского соглашения, нужно зарекомендовать себя ценным специалистом за рубежом и заключить контракт с местным работодателем.
  • Долгосрочная мультивиза – ни чем не отличается от туристической, разе что сроками. Мультивиза может быть действительна до 5 лет. Для того чтобы ее получить, необходимо несколько раз посещать шенгенские страны и оставить о себе положительное впечатление, не говоря уже об отсутствии судимостей, денежных долгов и прочих дел, порочащих репутацию.

Необходимые документы

Для каждой из видов виз список документов может отличаться, однако основные из них – неизменны.

  • Паспорт.Срок его действия должен истекать не менее чем через 3 месяца.
  • Анкета на визу. Ее можно найти на сайте посольства. Каждое представительство предлагает свою анкету. Будьте аккуратнее, заполняйте анкету только той страны, в которую направляетесь.
  • Фотография. Для Шенгенской визы фотография должна быть 3,4 на 4,5 сантиметров и быть четким, где просматривается все ваше лицо.
  • Подтверждение цели пребывания. Здесь подойдет туристический ваучер или бронирование гостиницы.
  • Подтверждение платежеспособности. Необходимы  справка с работы и выписка с карт-счета, или договор с иностранной фирмой.
  • Справка с места работы. В посольстве должны быть уверены в вашей финансовой стабильности. Если вы не работаете, стоит предоставить спонсорское письмо. Пенсионерам необходима копия пенсионного свидетельства.

Есть три варианта получения виз: самостоятельный, с помощью турагентства и прибегнув к услугам визовых центров.

Самостоятельное получение визы подойдет тем, кто не раз пересекал границу и собаку съел на общении с представителями посольств. Турагентства оформляют визу лишь своим клиентам, а как быть, если вы решились поехать дикарем? Тогда остаются визовые центры,  предлагающие свою помощь туристам, которые не хотят омрачать свой отпуск юридическими волокитами.

 

НАЗВАНИЕСРОКИДОП. ДОКУМЕНТЫЦЕНАЦЕНА АГЕНСТВА
Польская туристическая (01)до 3 летСправка о заработной плате и медицинская страховка.80 евро*105 евро*
Польская культурная (07)до  2 летСправка с места работы и выписка с карт-счёта80 евро*110/140 евро*
Польская закупочная (23)от 3 месяцев — до 1 года

Документ, подтверждающий цель поездки «ZA POKUPKAMI» или «ZAKUPY»: заявление о намерении совершать покупки в Польше

80 евро*95 евро*
Польская деловая от 1 года до 5 летСправка о доходах, медицинская страховка, свидетельство о регистрации фирмы80 евро*120 евро*
Литовская туристическая до 1 годаСправка о доходах, медицинская страховка20 евро*30 евро*

*оплата в бел.рублях, кроме стоимости консульского сбора.

Мы берем на себя часть забот о ваших документах. Вы не связываетесь с гостиницей, не осуществляете самостоятельно бронирование номера и не ищете билеты на автобус. Мы избавим вас от необходимости стоять в очереди в посольство. А если у вас и вовсе нет опыта в оформлении виз, то тут уж без наших подсказок точно не обойтись.

шенген виза
очередь в визовый центр

Если вы все же решили самостоятельно заняться решением этого вопроса, то вот несколько советов с чего вам нужно будет начать:

  • Выбор страны для получения визы. Выбирать страну для самостоятельного оформления шенгенской визы необходимо исходя из «правила основной страны». Данное правило гласит, что за визой туристу нужно обращаться в представительство той страны, в которой он планирует провести больше всего времени во время поездки. Однако как быть, если путешествие запланировано сразу по нескольким странам, в каждой из которых турист будет находиться равное количество дней? Такую ситуацию регламентирует «правило первого въезда». Например, если страной первого посещения будет Финляндия, то и за визой необходимо обращаться в представительство Финляндии.
  • Необходимые документы. Подготовка документов, пожалуй, самый важный момент во всей процедуре оформления шенгенской визы самостоятельно. Чтобы сразу всё сделать правильно, внимательно ознакомьтесь с правилами подачи документов и строго им следуйте. Учтите, что даже малейшее нарушение правил может стать причиной отказа. Подавать документы на получение шенгенской визы можно не ранее чем за 3 месяца, и не позднее 2 недель перед датой предполагаемого отъезда.Список документов, которые необходимо предоставить в консульство (или консульский отдел посольства), хотя и зависит от конкретной страны, но на практике мало чем отличается:
    • заявление (или визовая анкета);
    • справка с места работы;
    • справка из банка;
    • подтверждение поездки (авиабилеты, бронирование номера в отеле, маршрут поездки);
    • медицинская страховка
  • Справка с места работы. Лучше, если справка с работы о заработной плате будет напечатана на фирменном бланке со всеми полагающимися реквизитами учреждения/фирмы/организации. Если же справку выписывают на обычном листе бумаги, проверьте, чтобы были указаны все необходимые реквизиты: полное название, точный адрес, телефон отдела кадров с кодом города и веб-сайт (если имеется).
  • Справка из банка для шенгенской визы. Туристам, которым сложно подтвердить собственную платежеспособность, необходимо оформить «спонсорское письмо». Это заявление, в котором родители/муж/друг или организация/фирма указывают, что берут на себя все обязательства по оплате расходов, связанных с предстоящей поездкой туриста. Сюда входят питание, транспорт, проживание, медицинские услуги и другие траты.
  • Подтверждение поездки. Вместе с пакетом документов необходимо предоставить ксерокопии транспортных билетов туда и обратно, а также подтвердить факт бронирования номера в отеле (способ подтверждения лучше уточнить в консульстве/посольстве).
  • Медицинская страховка. Страховые полисы бывают разных типов. Одни включают в себя любой вид медицинского обслуживания, тогда как другие — только экстренную помощь и репатриацию. Это главный фактор, который влияет на стоимость страховки.

Есть множество нюансов получения визы самостоятельно. Но вместе с тем вы приобретаете бесценный опыт и возможность гордится собой в том что вы справились с этим без лишней помощи.

Если же вы действительно заинтересованы в том, чтобы получить сей всемогущий разрешительный документ с минимальными для себя потерями, то обращайтесь к нам. В этом случае вы существенно сэкономите собственное время и здоровье: не нужно собирать многочисленные бумаги, томиться в очередях и нервничать в предчувствии отказа.

Comments

Добавить комментарий