Как открыть шенген визу?

Все просто! Для этого нужно иметь паспорт, соответствующий требованиям и четкое понимание своих желаний!

Вы можете изучить все правила и требования по поформлению визы шенген самосоятельно, либо обратиться к нам за помощью. Мы выберем для вас наиболее подходящую категорию визы и поможем подготовить документы.

Какие бывают визы?

Для въезда в большинство стран мира необходима виза. Чаще всего мы сталкиваемся с национальными визами или с так называемыми «шенгенскими визами«, которые оформляются для въезда в страны шенгенского соглашения (всего 26 стран Европы). Визы также могут отличаться по срокам действия, по целевому назначению, по количеству дней пребывания.
В консульских отделах разных стран шенгенского соглашения также могут быть разные требования к оформлению документов на визы шенген.

В каких странах действует виза шенген?

Зона Шенгенского соглашения включает в себя 26 стран, а именно: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

Эти страны применяют общую визовую политику на краткосрочные поездки.

Сколько стоит виза шенген?

Стоимость визы шенген (консульский сбор) для всех граждан Республики Беларусь одинакова: 60 евро. В некоторых консульствах существуют дополнительные льготы для детей и пенсионеров, а также дополнительные исключения для отдельных организованных групп, если это заранее согласовано с консульством (например, культурные визы под конкретные мероприятия).

Стоимость визы (консульский сбор) шенген для граждан Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины, постоянно проживающих в Республике Беларусь, составляет 35 евро.

Как оплачивается консульский сбор:

  • Визовый центр — только в бел.рублях и только наличными, в кассу визового центра
  • Литовское консульство — только в евро и только наличными, в кассу консульства при подаче документов
  • Польское консульство — только через IdeaBank, в любой валюте, в кассу банка по предъявлению чека, выданного при подаче документов в консульстве
  • Эстонское консульство — в евро (наличными) или картой visa/mastercard, в кассу консульства при подаче документов

В случае отклонения визового ходатайства консульский сбор в сумме не может быть возвращен, так как он является возмещением стоимости административной процедуры и оплачивается независимо от принятого по ходатайству решения.

Дополнительные расходы:

  • При подаче документов через визовый центр вы дополнительно оплачиваете «сервисный сбор» в кассу визового центра: 15 евро в бел.рублях по курсу на день оплаты. От уплаты сервисного сбора освобождены дети в возрасте до 6 лет. При возникновении любых вопросов, связанных с отклонением визового ходатайства, сервисный сбор не возвращается.
  • Страховка. Стоимость страховки зависит от кол-ва дней пребывания. Если вы ходатайствуете о многократной визе шенген, то минимальный срок страховки рекомендован 10 дней и стоит такая страховка 4-5 евро.
  • При оформлении докуиментов через агентство может взиматься дополнительная оплата за подготовку и оформление документов. Как правило, это стоит от 50 до 100 бел.рублей, в зависимости от количества документов и от агентства.

Какое консульство выбрать?

Если у вас уже были ранее шенгенские визы, например Литвы, то, логичнее, подавать документы снова в литовское консульство. Если в паспорте есть польские визы — проще получить годовую визу шенген через польское консульство.

Получить подробную консультацию о ваших возможностях в оформлении визы вы можете по телефону. Мы всегда опираемся на индивидуальные данные: сроки паспорта, прошлые визы, даты планируемой поездки и др. и предлагаем на выбор несколько вариантов. Вы сами решаете, какой из них вам больше подходит.

Какие документы нужны для визы?

В зависимости от ваших пожеланий, целей и визовой истории, пакет документов может отличаться.


Перечень документов, обязательных для получения краткосрочной визы шенген, не зависимо от цели поездки:

  • Распечатанный из системы e-konsulat, заполненный и подписанный бланк визовой анкеты; в случае подачи через Пункт приема визовых анкет —  заполненный и подписанный бланк визовой анкеты;
  • Паспорт

    не старше 10 лет со дня выдачи
    — 10 лет должны истекать не раньше, чем на 3 месяца позже срока запрашиваемой визы
    — не менее двух свободных чистых страниц для виз
    Пример: паспорт выдан совершеннолетнему 10.01.2008 и действителен до 15.04.2028
    По новым требованиям (действуют с 2013 года) паспорт гражданина Республики Беларусь выдается:— на срок 5 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 13-летнего возраста, но не свыше достижения 14-летнего возраста;
    — на 10 лет – для граждан Республики Беларусь, достигших 13-летнего возраста и не достигших 64-летнего возраста.
    Таким образом, срок действия паспорта истекает 10.01.2018 года. А максимальный срок запрашиваемой визы может быть не позже 10.10.2017! До 15.04.2028 с таким паспортом можно путешествовать только по территории России или Украины.
    Ваши действия: срочно обращаться в местный ОВИР и менять паспорт. Срочность зависит от планируемой вами поездки. Обычные сроки замены паспорта — 3-4 недели, по-срочному — 3-7 дней.
    Совет: при замене паспорта обязательно сохраните скан последней страницы и шенген виз, выданных за последние 3 года.

  • Копия страниц паспорта с персональными данными
  • Копия шенгенских и национальных виз, выданных государствами-членами  Шенгенской зоны за последние 3 года;
  • Копия страниц паспорта со штампами въездов и выездов последней шенгенской или национальной визы, выданной государствами-членами  Шенгенской зоны;
  • Обратный билет или бронь билетов или иные документы, подтверждающие возможность использования видов транспорта, напр. договор с перевозчиком или копия свидетельства о регистрации собственного автомобиля, а также водительское удостоверение или документы, подтверждающие право на использование автомобиля, принадлежащего иным лицам или иного вида транспорта и т. д.
  • Заявители, относящиеся к нижеперечисленным категориям граждан, предоставляют следующие документы:

    • Наемные работники

    — актуальная справка с места работы с указанием должности, времени начала работы, заработной платы за 3 последние месяца или (если в течение 3 месяцев имело место) времени окончания работы;

    • Индивидуальные предприниматели

    – свидетельство о регистрации фирмы;

    — последняя налоговая декларация;

    • Неработающие лица

    Пенсионеры или лица, получающие пособия – справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение лица, получающее пособие;

    школьники и студенты – студенческое/ школьное удостоверение или справка с места учебы;

    иные неработающие лица (безработные) должны представить документы, подтверждающие их связь с Беларусью (напр. свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка, проживающего в Беларуси; свидетельство о смерти близких родственников или напр. документы, подтверждающие наличие недвижимости на территории Беларуси и т.д.); а также копия страниц трудовой книжки (оригинал для ознакомления) с персональными данными и сведениями, касающимися трудоустройства в течение трех лет – если заявитель работал;

    • Иностранные граждане, проживающие на территории Республики Беларусь

      — разрешение на проживание, предусмотренное законом Республики Беларусь (в случае иностранных граждан, находящихся на территории Республики Беларусь).

    • Несовершеннолетние

      —  свидетельство о рождении;

      — нотариально заверенное согласие родителя или законного опекуна, который не подписывал визовую анкету на выезд несовершеннолетнего гражданина из Беларуси (оригинал и копия).  В случае присутствия обоих родителей/законных опекунов при подаче заявления на визу для несовершеннолетнего гражданина нотариально заверенное согласие на выезд за границу не требуется. Для того, чтобы скачать бланк согласия родителей на выезд ребёнка за границу — нажмите здесь;

      — если несовершеннолетний путешествует без родителей, напр. с школьной группой – нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из Беларуси;

      — если несовершеннолетний имеет только одного опекуна, следует представить соответствующий документ (постановление суда об единоличной опеке над ребёнком, свидетельство о смерти или иной документ);

      — несовершеннолетние, путешествующие с родителями, должны представить копию действительных виз родителей.

  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя:

В консульство Республики Польша предоставляется один из нижеперечисленных документов:

  • Выданная банком справка о состоянии счета заявителя
  • Выписка с карт-счета заявителя по остатку
  • Справка с места работы о доходах за последние 3 месяца
  • Справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение инвалида.

В консульство Литовской Республики предоставляются документы: 

  • Справка с места работы о доходах за последние 3 месяца

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

Совет: Документом, подтверждающим финансовую состоятельность заявителя также может являться спонсорское письмо от ближайшего родственника (супруг/супруга, дети/родители). К письму прикладывается оригинал (или копия) справки о доходах спонсора + копия документа, подтверждающего родство (св-во о браке или св-во о рождении).

  • Для несовершеннолетних дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже  есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы. 
    В литовское консульство согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси в данном случае не требуется.
    Внимание! При подаче документов на несовершеннолетнего в польское консульство, необходимо присутствие обоих родителей при подаче, либо нотариально заверенное разрешение о выезде ребенка за границу от родителя, который отсутствует.
  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов,  предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия  от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется  в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у  ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы  (например, свидетельство о смерти другого родителя,  справка одинокого родителя и т.д.).
  • Копия паспорта спонсора (родителя или опекуна), оплачивающего поездку (должен быть также указан в анкете ребенка)
  • Оригинал (или копия) документа о доходах спонсора.
  • Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки

Список дополнительных документов зависит от выбранной категории визы и страны, в которую вы собираетесь. Вы можете изучить список документов, необходимых для оформления визы интересующей вас категории на следующей странице, либо позвонить нашим специалистам!

По всем вопросам:

 +375 (25) 526-84-14